3 года
Диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез, микроцефалия
Машенька родилась глубоко недоношенной 8 ноября 2021 года, на сроке 26 недель, путем ЭКС. Её масса при рождении составила всего 820 грамм, а рост — 34 см, оценка по шкале Апгар 3/5. Состояние малышки при рождении было крайне тяжелым и её сразу перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных №5 г. Воронеж и подключили ИВЛ (на целых 2 месяца!).
В это время у девочки произошло кровоизлияние головного мозга II степени, в результате чего произошла внутренняя гидроцефалия. Маше была проведена операция по установке наружного вентрикулярного дренирования, но в связи с низкой массой тела операцию по шунтированию нейроэндоскопической установкой смогли провести только в марте 2022 года.
В апреле 2022 года малышку в возрасте 5 месяцев выписали домой с клиническими диагнозами: синдром двигательных нарушений вследствие перинатального ишемически-геморрагического поражения ЦНС (внутрижелудочное кровоизлияние II степени слева), недоношенности; центральный тетрапарез, нарушение психомоторного развития; окклюзивная гидроцефалия, состояние после вентрикуло-перитонеального шунтирования; атрофия головного мозга и другими сложными и тяжелыми симптомами.
В 6 месяцев Машеньке оформили инвалидность. Как только врачи разрешили проводить реабилитацию малышке, семья девочки начала занятия. После курса в Москве, девочка начала держать головку. Но конец 2022 года обрушил на хрупкую девочку ряд заболеваний — бронхит, пневмония, затем дважды ковид. Все наработанные умения пропали, и малышка вновь перестала держать голову.
Для того, чтобы Машенька могла проводить реабилитацию в городе, где живет, семья девочки приняла решение переехать с родного города Россошь на постоянное место жительство в город Воронеж. Приглашали специалистов на дом и делали курсами массаж, ЛФК и войта-терапию.
В июне 2023 года в связи с нарушением работы шунтирующей системы Маша была прооперирована, ей заменили шунт в отделении детской нейрохирургии г.Воронеж.
Не смотря на все преграды семья возила малышку на реабилитацию в реабилитационный центр «Институт медицинских технологий» и в реабилитационный центр «Детство» г. Москвы, принимала участие в гранте «Мама, я ем!» в центре Юлии Шашиной (г.Дзержинск), где развивали пищевой интерес, так как у Марии проблемы с питанием и весом. Лежали в стационаре нейрохирургии на обследовании. Регулярно занимались и занимаются ЛФК.
У малышки наблюдается эпиактивность, поэтому она регулярно посещает эпилептолога в Москве и проходит там же ночной ЭЭГ-мониторинг.
Маше нужны регулярные занятия со специалистами лечебной физкультуры, занятия по терапии рук. Ей необходимо научиться держать голову, сидеть самостоятельно и не допустить ухудшения в физическом плане. В прошлом году девочка занималась в центре «Адаптация» (г. Воронеж) и добилась хороших результатов, но финансовые возможности семьи ограничены, а стоимость занятий высокая. Для возобновления реабилитации в родном уже Воронеже необходимы средства, поэтому родители Маши обратились в фонд «Подари свет» за помощью.
С 1 января 2025 года мы начинаем сбор средств на реабилитацию Лихобабиной Маши. Сумма к сбору — 100 000 рублей. Место проведения реабилитации — ЦДК для детей с ОВЗ «Адаптация», г. Воронеж.
Просим откликнуться всех неравнодушных граждан и посодействовать нам в кампании.
Принять участие в сборе просто:
— сделайте пожертвование через официальный сайт нашего фонда, нажав на кнопку «Помочь Маше»;
— через ящик для сбора пожертвований у волонтеров нашего фонда (волонтеры всегда одеты в форму фонда «Подари свет», имеют копии всех документов на ребенка и удостоверение волонтера);
— переводом на личную карту Сбербанка маме девочки Анне Сергеевне 2202 2019 0033 7417.