
3 года
Диагноз: ДЦП, центральный тетрапарез, синдром Веста
Сумма к сбору — 100 250 рублей
Маленький Кирилл Ковяков появился на свет на 32 недели беременности через экстренное кесарево сечение. Он был первенцем в двойне, вместе с мальчиком на свет появилась его сестричка — Карина. Девочке повезло больше, ее крик порадовал маму уже в родблоке. А вот Кирюша через 20 минут после рождения был переведен в реанимацию под ИВЛ.
Врачи-реаниматологи боролись за жизнь малыша 25 дней. После рождения мальчику поставили диагноз — внутриутробный бактериальный сепсис, осложненный полиорганной недостаточностью, постгемморагическая внутренняя гидроцефалия, тяжелая анемия.
Еще в роддоме мальчик не прошел аудиотест. Поэтому при выписке из больницы малыш был направлен на обследование к сурдолгу, на четвертом месяце жизни Кириллу поставили еще один неутешительный диагноз — тугоухость 3-4 степени.
Несмотря на все проблемы со здоровьем и особенности равития мальчик развивался и рос активным ребенком. В 7 месяцев он уже умел держать бутылочку, переворачиваться со спины на живот и обратно, умел держать голову. Но тут новая беда застала малыша — начались приступы эпилепсии. Родители услышали новый диагноз синдром Веста. Приступы купировали большими дозами гормона преднизолона, на данный момент приступы эпилепсии у мальчика не повторялись.
Родители мальчика, столкнувшись с приступами, отправились с ребенком в Москву в Институт эпилепсии и неврологии им. Св. Луки на тщательное обследование ЭЭГ. По результатам врачи разрешили физическую реабилитацию: лечебную гимнастику по методу Войта, Бобат-терапию, плавание, ЛФК и другие процедуры.
В 1 год и 10 месяцев родителям разрешили проверку зрения малыша методом ЭФИ. По его результатам выяснилось, что левый глаз мальчика видит, но из-за сильного косоглазия зрение очень слабенькое. С его состояние здоровья спасти глаз малышу может помочь только операция Хемоденервации, которая стоит очень дорого. Семья мальчика не может позволить себе такие расходы.
Кроме лекарств родители Кирилла постоянно проводят ему курсы реабилитации в центрах для детей с особенностями здоровья. К сожалению, они тоже забирают существенную часть семейного бюджета. Бесплатная двухнедельная реабилитация от государства положена каждому ребенку только раз в квартал, тогда как мальчику она нужна ежемесячно.
К сожалению, семейный бюджет не может позволить родителям мальчика дать все необходимые меры для поддержания его здоровья. Поэтому мама мальчика обратилась к нам за помощью.
С 1 апреля по 5 мая 2024 года волонтеры фонда «Подари свет» собирали средства на реабилитацию Кирилла. Требуемую сумму удалось собрать благодаря неравнодушным гражданам и усилиям ребят фонда. Совсем скоро Кирилл с мамой смогут пройти очередной полноценный курс реабилитационных процедур, не уезжая из родного Воронежа.
Спустя ровно год после окончания сбора средств на реабилитацию мама Кирилла вновь обратилась в наш фонд за помощью. Кирюша растет и ему каждый день требуются развивающие занятия и ЛФК. К сожалению, бесплатные курсы реабилитации предоставляются деткам только раз в квартал. Поэтому родители мальчика обратились за помощью к нам.
Поэтому с 19 мая 2025 года мы открываем новый сбор средств на реабилитацию Ковякова Кирилла! Сумма к сбору — 100 250 рублей. Место проведения реабилитации — ЦДК для детей с ОВЗ «Адаптация», г. Воронеж.
Просим откликнуться всех неравнодушных граждан и посодействовать нам в кампании.
Принять участие в сборе просто:
— сделайте пожертвование через официальный сайт нашего фонда, нажав на кнопку «Помочь Кириллу»;
— через ящик для сбора пожертвований у волонтеров нашего фонда (волонтеры всегда одеты в форму фонда «Подари свет», имеют копии всех документов на ребенка и удостоверение волонтера);
— переводом на личную карту Сбербанка маме мальчика Татьяне Евгеньевна 4276 1300 2893 1388.
Мама мальчика записала для вас видео, послушайте его, пожалуйста.
Наведя камеру телефона на QR-код, вы можете помочь мальчику в пару кликов
